polyakovn (polyakovn) wrote,
polyakovn
polyakovn

Что такое фашизм? Исторические формы фашизма.

Когда киевлянам говорят, что у них фашизм, то они обижаются. Отвечают, что они борются за свободу. Почему мы так думаем, а они иначе?
Чтобы понять систему нужно выйти из неё.
Для этого необходимо дать определение фашизма, чтобы понять насколько мы осознавали, где мы находимся и далеко ли мы от фашизма. Чтобы понять, увидеть, какие новые исторические формы фашизма появляются.
Определение фашизма Г. Димитрова (1 Резолюция, принятая по его докладу на VII конгрессе Коминтерна.), если отбросить многословие и сосредоточиться на самом главном – классовой сущности – то можно переформулировать так: фашизм – это реакционная диктатура крупного капитала.
  Например, «Семибанкирщина» во главе с Ельциным является фашизмом. С явным отличием от фашистов в наглом грабеже народа, нации, государства СССР, России. Приватизация народной собственности, ограбление будущего. Попадание её в зависимость от глобального капитализма и выстраиваемого им «нового порядка».
Во власти, среди олигархов, оппозиции, интеллигенции остались поклонники Ельцина.

Семибанкирщина (семь банкиров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) — популярное в российских СМИ 1996-го и ряда последующих лет название группы из семи (разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически — девяти) крупных представителей российского финансового бизнеса (т. н. олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года.

  У истоков марксистского исследования происхождения и сущности фашизма стояли видные деятели международного коммунистического движения — Г. Димитров, А. Грамши, П. Тольятти, К. Цеткин, Э. Тельман, В. Пик, В. Ульбрихт и другие. Непреходящее значение имеют выводы о классовой сущности фашизма и задачах антифашистской борьбы, сделанные XIII пленумом Исполкома Коммунистического Интернационала в конце 1933 г. и VII конгрессом Коминтерна летом 1935 г. Опыт антифашистской борьбы в Италии, Германии, Франции и других странах позволил определить фашизм как террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, которая, однако, является одной из форм политической надстройки монополистического капитализма, одним из двух методов господства буржуазии, используемых лишь в периоды чрезвычайного обострения классовых противоречий и неустойчивости ее власти.
  Вместе с тем VII конгресс Коминтерна указал и на противоречия между фашизмом и буржуазной демократией. Поставив перед коммунистами и революционным рабочим движением задачу формирования единого фронта и широкого народного фронта как межклассового союза всех сил, выступающих против фашизма, конгресс подчеркнул, что, отстаивая в антифашистской борьбе буржуазную демократию, коммунисты защищают достигнутые в тяжелой и многолетней борьбе завоевания трудящихся и, если возможно, готовят почву для дальнейшего продвижения к социализму [См.: Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. Т. 5. М., 1981, с. 253-265.].
Доклад Георгия Димитрова на VII конгрессе Коминтерна http://polyakovn.livejournal.com/130069.html
Как и кто привел Гитлера к власти в Германии (кратко). http://polyakovn.livejournal.com/132057.html
Tags: Ельцин, олигархи, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment